TANA PASER- Wakil Bupati Paser H. Ikhwan Antasari menggelar Halal Bihalal di Rumah Jabatan Wakil Bupati Paser. Halal Bihalal tersebut dilaksanakan dalam rangka silaturahmi bersama masyarakat Kabupaten Paser, Selasa (10/6/2025).
Pada kegiatan tersebut, tampak ratusan warga Kabupaten Paser datang. Antusias masyarakat Kabupaten Paser tersebut tentu mendapat sambutan hangat Wakil Bupati Paser Ikhwan Antasari dengan menyapa seluruh tamu secara bergantian.
Wabup Ikhwan Antasari menyampaikan, kegiatan Halal Bihalal baru bisa dilaksanakan sebab Hari Raya Idul Adha 1446 H bertepatan di Hari Jumat. Selain itu juga masih bersambung dengan jadwal cuti bersama hingga Senin (9/6/2025) lalu. "Sengaja baru kami laksanakan, karena Idul Adha tahun ini bertepatan di Hari Jumat, dimana Hari Jumat ini umat muslim juga memiliki kewajiban salat Jumat sehingga waktu juga terbatas,"terang Wabup.
Ia menilai, jika Halal Bihalal tetap dilaksanakan pada Hari Jumat, maka waktu bagi masyarakat untuk bersilaturahmi juga sangat terbatas. Ia juga menginginkan agar masyarakat memiliki waktu yang cukup untuk bersilaturahmi di Rumah Jabatan Wakil Bupati Paser. "Rasanya kurang elok jika kami melaksanakan Halal Bihalal hanya Satu sampai Dua jam saja, makanya kami laksanakan di hari pertama aktif bekerja setelah cuti bersama Idul Adha," jelasnya.
Ia mengucapkan terima kasih pada masyarakat yang sudah hadir. Terlebih lagi Wabup Ikhwan mengetahui jika masyarakat dari beberapa desa yang cukup jauh juga hadir. "Ada warga yang berasal dari desa pesisir, ada juga dari desa yang cukup jauh, kami berterima kasih telah hadir disini, semoga semua tetap dalam ridho Allah," katanya berharap.
Menurutnya silaturahmi antara masyarakat dengan pimpinan daerah merupakan agenda penting. Sebab melalui jalinan silaturahmi masyarakat bisa menyampaikan berbagai keluh kesah pada pemimpinnya. "Dengan silaturahmi yang terjalin dengan baik, maka pimpinan daerah juga bisa mendengarkan secara lamgsung apa yang sebenarnya menjadi kebutuhan masyarakat," ungkapnya.
Untuk itu, ia juga berharap masyarakat bisa mendukung upaya Pemerintah Kabupaten Paser untuk mewujudkan Paser TUNTAS (Tangguh, Unggul, Transformatif, Adil dan Sejahtera). "Kami sangat membutuhkan dukungan masyarakat untuk bisa mewujudkan visi Paser Tuntas, makanya kami juga sangat mengharapkan dukungan dari masyarakat," tuturnya.
Pada perayaan Hari Raya Idul Adha 1446 H ini, Wabup Ikhwan juga melaksanakan Kurban di beberapa desa dan warga sekitar. Terdekat yakni di lingkungan RT di Kelurahan Tanah Grogot. "Kami melaksanakan kurban di beberapa titik, salah satunya di lingkungan RT kami sendiri, sudah dilaksanakan penyembelihan hewan kurban dan dagingnya juga sudah didiatribusikan ke warga di sekitar,"kata Wabup.
Menurut Wabup berbagai aspirasi dan keluhan masyarakat merupakan bagian dari motivasi baginya, sehingga ia bisa memperbaiki dan membenahi apa yang menjadi kebutuhan masyarakat. "Aspirasi masyarakat ini menjadi motivasi bagi kami, tentu dalam hal melaksanakan program kerja yang telah disusun dalam program kerja Pemerintah Kabupaten Paser," ungkapnya.
Ia juga menyampaikan bahwa Idul Adha menjadi salah satu bentuk pembelajaran bagi setiap umat. Sebab Idul Adha memiliki ribuan makna dalam kehidupan. Untuk itu ia mengajak masyarakat Kabupaten Paser untuk bisa memetik hikmah dalam Idul Adha tahun 2025 ini. "Kami berharap seluruh masyarakat Kabupaten Paser mendapat hikmah dan mampu memetik makna Idul Adha tahun ini, sehingga Kabupaten Paser juga bisa mendapat berkah dari Hari Raya Idul Adha ini," pungkasnya. (Prokopim).