Berita:Tabalong Bersama Paser Siap Penyangga IKN Sektor Pertanian

TANA PASER- Sebagai penyangga Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser mulai mentransformasi ekonomi daerah melalui sektor pertanian.

Sejalan dengan itu, Pemkab Tabalong Kalimantan Selatan pun siap menjadi bagian penyangga IKN Nusantara khususnya melalui sektor pertanian.

“Tabalong siap mendukung Paser sebagai penyangga IKN Nusantara  dalam pengembangan industri pengolahan berbasis masyarakat untuk menggerakkan ekonomi masyarakat,” kata Wakil Bupati Tabalong H Mawardi saat diterima Sekda Katsul Wijaya saat melakukan kunjungan kerja ke Paser, Kamis (22/03/2022).

Menurutnya, terkait ditetapkanya IKN di Kabupaten PPU, Pemkab Tabalong sudah meningkatkan pembangunan pertanian karena bagaimanapun  sebagai daerah terdekat, Tabalong  akan menjadi daerah penyuplai  bahan pangan ke IKN.

Sementara, Sekda  Katsul Wijaya mengatakan, dari hasil pertemuan dengan perwakilan daerah se-Kalimantan dengan Menteri Pertanian, salah satunya menyebut Paser sebagai penyangga pangan untuk ibu kota negara.

Katsul melanjutkan, nantinya Paser akan menjadi sentra 3 komoditas pertanian yakni sentra padi, bawang merah dan cabai.

Dalam Rancangan Awal RKPD tahun 2023, Pemkab Paser lanjut Katsul  mengusung tema pengembangan industri pengolahan berbasis pertanian untuk menggerakkan ekonomi masyarakat sebagai kabupaten penyangga IKN. (humas)