TANA PASER - Pemerintah Kabupaten Paser melalui Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Ir. Romif Erwinadi, M.Si, mewakili Bupati Paser, bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Paser, menggelar kegiatan “Paser Berzakat” ini merupakan salah satu bentuk komitmen Pemerintah dalam mendukung pengumpulan dan penyaluran zakat secara optimal melalui BAZNAS, Acara berlangsung di Ruang Rapat Sadurengas, Rabu (26/03/2025).
Dalam sambutan Bupati yang dibacakan oleh Asisten Pemkes Romif Erwinadi, menegaskan bahwa membayar zakat merupakan wujud rasa syukur atas rezeki yang diberikan oleh Allah SWT. Dengan berzakat, masyarakat dapat berbagi kepada yang membutuhkan, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan sosial dan mengurangi angka kemiskinan.
“Pemerintah Kabupaten Paser telah menerbitkan Instruksi Bupati Paser Nomor 11 Tahun 2022 tentang Pengumpulan Zakat Penghasilan, Infak, Sedekah, serta Dana Sosial Keagamaan Lainnya. Selain regulasi, pemerintah juga memberikan dukungan kepada BAZNAS Paser dalam bentuk anggaran, kantor, dan kendaraan operasional untuk mempermudah pengelolaan zakat,” terang Asisten Pemkes Romif Erwinadi.
Dari laporan yang disampaikan, total penerimaan Zakat, Infak, dan Sedekah di Kabupaten Paser pada Tahun 2024 mencapai Rp2.342.713.983. Dari jumlah tersebut, Rp1.526.847.419 berasal dari zakat dan infak ASN Pemerintah Kabupaten Paser.
“Kami berharap program ini terus berlanjut dan semakin ditingkatkan, sejalan dengan visi pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” tambahnya.
Selain itu, apresiasi juga diberikan kepada BAZNAS Provinsi Kalimantan Timur atas dukungan dalam berbagai program sosial di Kabupaten Paser, seperti Paket Ramadhan Bahagia, Rumah Layak Huni BAZNAS, Zakat Community Development, Khitanan Massal, serta Dakwah dan Advokasi Dai Dusun Muluy, dengan total anggaran Rp479.000.000.
Dalam kesempatan ini, Asisten Pemkes Romif Erwinadi juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh muzakki yang telah mempercayakan pengelolaan zakatnya kepada BAZNAS Kabupaten Paser. Ia berharap semangat menebar kebaikan terus tumbuh dan menjadi penyempurna ibadah, terutama dalam bulan suci Ramadan.
Sebagai bagian dari kegiatan Paser Berzakat, Asisten Pemkes, Ir. Romif Erwinadi, M.Si, juga menyerahkan berbagai bantuan secara simbolis kepada para mustahik. Adapun bantuan yang diberikan meliputi: Bantuan pendidikan untuk jenjang dasar, menengah, dan tinggi, baik dalam maupun luar negeri, dengan total bantuan Rp351.361.898,Bantuan program Satu Santri Satu Desa dengan total bantuan Rp250.200.000,Bantuan 200 paket Ramadhan Bahagia dari BAZNAS Provinsi Kalimantan Timur dan BAZNAS Kabupaten Paser dengan total Rp85.000.000,Bantuan renovasi rumah layak huni dari BAZNAS Provinsi Kalimantan Timur dan BAZNAS Kabupaten Paser dengan total Rp191.585.000,Bantuan renovasi mushola dan perlengkapan ibadah dengan total Rp75.486.400,Bantuan Zakat Community Development kepada kelompok ternak domba Damar Wulan dengan total Rp158.718.000,serta Bantuan modal usaha bagi pelaku UMKM sebesar Rp5.850.000.
Acara dihadiri oleh, unsur Forkopimda atau yang mewakili, para Staf Ahli, para Kepala Perangkat Daerah, para Camat se-Kabupaten Paser, para Kepala Bagian di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Paser, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Paser, Ketua MUI Kabupaten Paser, Pimpinan Perbankan di Kabupaten Paser, Direktur Utama Perusda Daya Taka, dan Ketua Oraganisasi Kemasyarakatan.(Prokopim)