Berita:Dewa Sampaikan Perbedaan antara UGD dan IGD

Tana Paser – Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Paser dr I Dewa Made Sudarsana MAP menjelaskan perbedaan antara Unit Gawat Darurat atau UGD dan Instalasi Gawat Darurat atau (IGD), yang disampaikannya saat memberikan sambutan pada peresmian UGD bantuan Jepang di Puskesmas Long Kali, Jumat (10/6).

Menurut dr Dewa, selama ini banyak yang tidak bisa membedakan antara keduanya sehingga menmbulkan kerancuan dalam penggunaannya. “Karena itulah saya perlu memberikan penjelasan, yang mana disebut UGD dan apa pula yang dinamakan IGD,” katanya.

Mantan staf ahli Bupati Paser bidang Ekonomi ini mengatakan bahwa keduanya bisa dibedakan berdasarkan kedudukan, peralatan dan struktur organisasi. Untuk kedudukan, IGD berada di Rumah Sakit sedangkan UGD di Puskesmas. Sedangkan menurut struktur organisasi, IGD dipimpin oleh dokter spesialis, dan UGD dipimpin oleh dokter umum. (humas)