Berita:Wabup Kukuhkan Pengurus Daerah Perhimpunan Bawe Paser

TANA PASER- Wakil Bupati Paser H Kaharuddin  mengukuhkan Pengurus Daerah Perhimpunan “Bawe Paser” masa bakti 2019-2023, Sabtu (28/9)  di halaman Hotel Bumi Paser, Tanah Grogot.

Dalam acara pengukuhan Bawe Paser dengan ketua umum  Rusnawati, diawali ritual adat Tepung Tawar. Ritual Tepung Tawar ini bermakna pendingin. Selanjutnya pemukulan gong oleh Wabup dan  juga dilakukan pemotongan tumpeng oleh Ketua pengurus daerah Bawa Paser yang baru dilantik.

Pengukuhan organisasi  Bawe (wanita) Paser   di bawah Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Lembaga Adat Paser, disaksikan Ketua  DPP LAP Arbain  M Noor, jajaran pemangku adat Paser serta  Ketua LAP Penajam Paser Utara dan Ketua LAP  kota Balikpapan.

Selain itu juga hadir unsur Forkopimda, sejumlah pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Paser, serta tokoh agama,  tokoh adat dari berbagai suku di Kabupaten Paser, tokoh masyarakat dan undangan lainnya.

Suasana meriah mewarnai prosesi pelantikan Bawa Paser oleh Wabup yang dihibur  tari-tarian Paser seperti Ronggeng Paser dan tari adat  Belian. Bahkan, saat   beberapa gadis tampil dengan khas selendang,  tari ronggeng yang termasuk tari pergaulan sebagai hiburan ini,  Wabup Kaharuddin bersama unsur Forkopimda dan jajaran LAP serta tokoh  tetua adat, mengikuti gerak gemulai  para penari ronggeng Paser. (har-/humas)