Berita:Sekda Paser Ikuti Bimtek Pengelolaan Keuangan Daerah Melalui Aplikasi

Samarinda- Guna memberikan penjelasan dan pemahaman secara intensif tentang teknis penyelenggaraan Keuangan Daerah,Sekretaris Daerah,Drs.Katsul Wijaya.M.Si mengikuti kegiatan bimtek tentang pengelolaan keuangan daerah    melalui sistem berbasis SIPD,Implementasi KKPD dan Penguatan BUMD ,kegiatan ini  sesuai dengan Permendagri no 54 Tahun 2017,Permendagri No 70 Tahun 2019 dan Permendagri No 79 Tahun 2022,yang berlangsung di aula serba guna Bankaltimtara Samarinda,Kamis ( 13 / 4 / 2023 ).

Kegiatan ini diikuti tidak hanya Sekda Kabupaten Kota saja tapi  juga diikuti para Kepala Badan Pengelolaan Anggaran Daerah dan Kepala Bappeda SE Kaltim dimana bimtek dilaksanakan oleh Kemendagri melalui Dirjen Bina Keuangan Daerah yang difasilitator oleh Bankaltimtara.

Dalam sambutan Dirjen Bina Keuangan Daerah RI Dr.Agus Fatoni,M.Si melalui virtual "sebagaimana yang di amanatkan Presiden tentang Program Negeri minimal 40% komitmen untuk persyaratan  melaksanakan evaluasi APBD baik itu Pemerintah Provinsi maupun Pemerintah Kabupaten/Kota harus menyampaikan komitmennya terhadap rencana penggunaan produk dalam negeri,kebijakan yang lainnya yang dilakukan bersama - sama penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah ( KKPD ) yang seharusnya Januari  Tahun 2023 ini sudah digunakan, kemungkinan kita akan melaksanakan launching di Provinsi dan Kabupaten/Kota pada tanggal 8 Mei 2023", tutur Agus Fatoni.

Katsul Wijaya juga menyampaikan ucapan terima kasih dan mengapresiasi juga atas kerjasama yang selama ini telah terbina dengan sangat baik kepada Bankaltimtara sebagai penyelenggara kegiatan bimtek ini. Sekda juga menambahkan penggunaan SIPD sebagai sistem pengelolaan keuangan daerah merupakan salah satu upaya pemerintah daerah untuk mempercepat pengambilan keputusan dan meningkatkan transparansi  dalam pengelolaan keuangan daerah,Dimana Kabupaten Paser sudah melaksanakan SIPD mulai tahun 2022.

"Memang sistem SIPD ini hanya beberapa daerah saja yang masih melakukanya, berjalan sistem SIPD juga nanti program aplikasi Kartu Kredit Pemerintah Daerah, kedepannya juga dengan bimtek ini sesuai dengan harapan Pemerintah Pusat, Pemerintah Kabupaten Paser harus siap untuk maju kedepannya, terkhusus program KKPD, kabupaten Paser akan segera membuat Perbup dan akan menindaklanjuti Program Kerja Sama ( PKS ) antara Pemerintah Daerah dengan Bankaltimtara dalam rangka operasional program KKPD tersebut insyallah setelah kembali ke daerah pemerintah daerah Kabupaten Paser dan Cabang Bankaltimtara Tanah Grogot serta OPD yang terkait untuk membahas tindak lanjut dari hasil bimtek ini",ungkap Katsul Wijaya.

Turut hadir dalam bimtek ini Direktur Bina Keuangan Daerah RI, Kepala Bappedalitbang Paser M.Isnaini Kepala BPKAD Nur Asni serta tamu undangan Kabupaten/Kota lainnya.(Prokopim)