Berita:“Pertemuan DPRD Tabalong & Pemkab Paser Dimaknai Sebagai Deja Vu Kedua Daerah”

TANA PASER- Pemkab Paser menerima kunjungan kerja  DPRD  Kabupaten Tabalong Kalimantan Selatan, Kamis (13/6) bertempat di ruang kerja Wakil Bupati Paser.

Dalam kunjungan kerja tersebut, DPRD Kabupaten  Tabalong yang dipimpin Ketua DPRD   Tabalong H Darwin Awi  bersama sejumlah anggota DPRD Tabalong dan Kabag Ekonomi dan SDA Tabalong Husin Ansari, diterima Asisten Ekonomi Setda Paser Hj Ina Rosana atas nama Bupati Paser.

Dihadapan jajaran DPRD Kabupaten Tabalong, Asisten Ekonomi Ina Rosana mengatakan, pertemuan ini juga bisa dimaknai sebagai de ja vu kedua daerah, mengingat lebih dari setengah abad silam Kabupaten Paser menjadi satu wilayah dengan Tabalong dalam wilayah Swatantra Kalimantan Selatan.

“Karena itu Paser dan Tabalong banyak memiliki sejarah yang sama dan bisa bekerja samadalam banyak hal untuk memajukan daerah baik secara bersama-sama, maupun secara sendiri-sendiri,” katanya.

Untuk mengingatkan kembali bahwa pada peringatan Ulang Tahun ke-59 Kabupetab Paser Desember 2018 lalu menurut Ina,  telah dilaksanakan Penandatanganan Kesepakatan Bersama atau MoU antara Bupati Paser dengan Bupati Tabalong, yang dilanjutkan dengan Penandatangan Perjanjian Kerja Sama atau PKS antara kedua daerah di bidang Kesehatan dan Pariwisata oleh masing-masing Kepala Dinas.

Meskipun Paser dan Tabalong memiliki kedekatan secara geografis, historis dan sosio-kultural, ada baiknya kami sampaikan sedikit informasi mengenai gambaran umum Kabupaten Paser. Saat ini Paser memiliki luas wilayah 11.603.94 km2 dengan 10 kecamatan dan 139 desa,” sebut Ina.

Sedangkan penduduk Kabupaten Paser lanjut Ina sebagaimana data pembangunan Kabupaten Paser bulan Desember 2018 Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil 257.903 jiwa dengan kepadatan penduduk rata-rata 23.63 jiwa/km².

Adapun sektor yang dominan mempengaruhi pertumbuhan perekonomian Kabupaten Paser yaitu sektor pertambangan dan galian dengan kontribusi 73,26% terhadap PDRB, dan yang kedua sektor perkebunan dan pertanian dengan kontribusi terhadap PDRB Kabupaten Paser,” jelasnya.

Dengan kehadiran jajaran DPRD Kabupaten Tabalong tambah mantan Kadis Perikanan dan Kelautan ini di Tana Paser, ada yang bisa diskusikan, ada inspirasi, ada proses pembelajaran dalam membangun lembaga legislatif dan eksekutif.

“Karena itu dalam menjalankan peran dan fungsinya dalam rangka memberikan kontribusi membangun daerah, kami belajar kepada Bapak DPRD Tabalong dan sekiranya juga bapak dapat memberikan pencerahan dan pengetahuan kepada kami dalam hal membangun masyarakat dan daerah,” katanya.

Untuk diketahui, kunjungan kerja DPRD Kabupaten Tabalong ke Pemkab Paser  untuk menggali informasi tentang pengelolaan pinjaman daerah. Pada pertemuan ini,  Pemkab Paser juga menghadirkan pimpinan Bankaltimtara. (har-/humas)