TANA PASER – Pasien covid-19 yang dinyatakan sembuh di awal pekan ini berjumlah 20 orang, jadi kini yang masih dirawat sebanyak 60 orang. Sebanyak 17 yang sembuh pada Senin (26/10) dan 3 lainnya sembuh Selasa (27/10).
Jumlah pasien sembuh berasal dari 3 kecamatan, terbanyak dari Batu Sopang, yaitu 11 orang, lalu dari tanah Grogot 8 orang, dan sisanya 1 orang dari Kuaro. Sebagian besar mereka pasien asimtomatik atau tanpa gejala, yang selama ini menjalani karantina di rumah isolasi eks RSUD PS sebanyak 17 orang, lalu yang isolasi mandiri 2 orang. Hanya 1 yang pasien simtomatik atau gejala dan selama ini dirawat di ruang isolasi RSUD PS.
Di samping pasien sembuh, ada 7 orang yang positif pada Senin (26/10), yaitu 6 orang dari Tanah Grogot dan 1 dari Batu Sopang. Mereka diberi kode Psr 460 sampai Psr 466. Yang dari Tanah Grogot, 5 di antaranya satu klaster, memiliki kontak erat dengan Psr 384. Satunya transmisi lokal. Sedangkan yang dari Batu Sopang diduga kontak erat dengan Psr 383.
Hingga berita ini diturunkan, sudah ada 466 pasien positif Covid-19 di Kabupaten Paser, sembuh 393 orang, meninggal dunia 13 dan masih dirawat 60 orang, sehingga Paser masih di zona merah.
Separuh dari pasien yang masih dirawat ini, berasal dari Kecamatan Tanah Grogot yaitu 30 orang. Kuaro dan Batu Sopang juga masih punya pasien yang dirawat, masing-masing 10 dan 9 orang. Lalu Pasir Belengkong dengan 6 pasien. Sisanya dibagi 3 kecamatan yaitu Long Ikis 3, Batu Engau dan Muara Samu masing-masing 1 orang. (humas)